Amaranto: aggiungi un ingrediente antico alla tua dieta!

Perfino gli Aztechi lo avrebbero chiamato superfood, Esopo l’ha elogiato come simbolo di longevità e bellezza, è un ingrediente buono in tavola e per la pelle. Scopri l’Amaranto!

Credit to HandmadePictures/Shutterstock
Credit to HandmadePictures/Shutterstock

L’amaranto disse alla rosa: “sei un fiore splendido, ti invidio per la tua bellezza e il tuo profumo”. La rosa rispose “ma io non vivo che pochi giorni Amaranto, tu invece fiorisci per vivere per sempre”.
(Esopo – La Rosa e L’Amaranto)

In Grecia lo chiamavano amaranthòs, letteralmente “che non appassisce”, per la sua fioritura lunghissima (da luglio fino a ottobre) e per questo Esopo scelse l’amaranto come metafora di longevità e bellezza che perdura in una sua famosa fabula.Aldilà dell’ampia simbologia che lo circonda, l’amaranto è una pianta da tutta da scoprire! Originario dell’America centrale, era già utilizzato dagli antichi Atzechi e Inca per le sue proprietà ed è oggi  considerato un “superfood” per i suoi valori nutrizionali superiori.

Ma che cos è l’Amaranto?

Lo si definisce un “falso cereale”, è ricchissimo in proteine (fino al 16%), vitamine e sali minerali, e totalmente gluten-free! Perfetto dunque per i celiaci, per chi segue una dieta vegetariana o è alla ricerca di proteine vegetali. Usarlo in cucina è semplicissimo! Basta lavarlo, bollirlo, e dare sfogo alla creatività. Puoi aggiungilo alle insalate estive ed invernali, come ripieno per le verdure oppure puoi utilizzarlo come base per degli sfiziosi Veggie-Burger (clicca qui per la ricetta completa).

Ma le qualità dell’amaranto non finisco qui: la sua alta tollerabilità alimentare si estende anche a livello cutaneo. Non sorprende dunque che sia ampiamente impiegato in ambito cosmetico, a partire dagli stessi Atzechi e Inca, che ne utilizzavano l’olio e ne apprezzavano le proprietà nutritive. L’olio di amaranto è infatti dermoaffine, ben tollerato anche dalle pelli più sensibili, e particolarmente adatto al trattamento di quelle disidratate. Ricco in antiossidanti come lo squalene e i tocotrienoli aiuta a ripristinare il normale film idrolipidico, preservando l’elasticità e la bellezza della pelle.

Un cosmetico antico ma ancora molto attuale, che noi di Comfort Zone abbiamo voluto continuare ad esplorare e valorizzare nella linea Tranquillity™.

Tutta la linea Tranquillity™ aromatica e nutriente utilizza l’olio di amaranto e gli oli essenziali per stimolare i sistemi nervoso ed endocrino -  centro delle nostre risposte emotive – e generare un profondo senso di benessere.

Il potere dell’antico olio di amaranto si unisce così a quello degli oli aromatici in una linea che promuove benessere e combatte un problema tutto contemporaneo: lo stress.